2009-02-12

[轉載] 十五種細胞染色技術

陳試 整理

1、 酸性品紅(Acid fuchsin) 酸性品紅是酸性染料,呈紅色粉末狀,能容於水,略溶於酒精(0.3%)。是良好的細胞制染色劑,在動物製片上應用很廣,在植物製片上用來染皮層、髓部等薄 壁細胞和纖維素壁。它跟甲基綠同染,能顯示線粒體。組織切片在染色前先浸在帶酸性的水中,可增強它的染色力。酸性品紅容易跟鹼起作用,所以染色過度,易在 自來水中褪色。

2、 剛果紅(Congo red) 剛果紅是酸性染料,呈棗紅色粉末狀,能溶於水喝酒精,遇酸呈藍色。它能作染料,也用作指示劑。它在植物製片中常作為蘇木精或其他細胞染料的襯墊劑。用來染 細胞質時,能把膠制或纖維素染成紅色。在動物組織製片中用來染神經軸、彈性纖維、胚胎材料等。剛果紅可以跟蘇木靜作二重染色,也可用作類澱粉染色,由於它能溶於水和酒精,所以洗滌和脫水處理要迅速

3、甲基藍(Methyl blue) 甲基藍是弱酸性染料,能溶於水和酒精。甲基藍在動植物的製片技術方面應用極廣。它跟伊紅合用能染神經細胞,也是細菌製片中不可缺少的染料。它的水溶液是原生動物的活體染色劑。甲基藍極易氧化,因此用它染色後不能長久保存。

4、固綠(Fast green) 固綠是酸性染料,能溶於水(溶解度為4%)和酒精(溶解度為9%)。固綠是一種染含有漿質的纖維素細胞組織的染色劑,在染細胞和植物組織上應用極廣。它和蘇木精、番紅並列為植物組織學上三中最常用的染料。
它和蘇木精、番紅並列為植物組織學上三中最常用的染料。

5.苯胺藍(Aniline blue) 是一種混合酸性染料,平常所用很難有一定的標準。此染料一般很難溶於水,也不易溶於酒精(1.5%)。植物製片中可與番紅合用,作為組織染色;也可作藻類植物染色。因為這種染料的成分很不一致,染色效果不易掌握。

6、蘇丹Ⅲ (Sudan Ⅲ) 蘇丹Ⅲ是弱酸性染料,不溶解於水,呈紅色粉末狀,易溶於脂肪和酒精(溶解度為0.15%)。常用70%酒精中的飽和溶液。蘇丹Ⅲ是脂肪染色劑。

7、蘇丹Ⅳ (Sudan Ⅳ) 蘇丹Ⅳ是弱酸性染料,也是很好的染脂肪染料,現在多用以代替蘇丹Ⅲ,可染樹脂、乳汁管、蠟質以及角質等結構,也可使葉綠體染成暗紅色。

s8、伊紅(Eosin) 這類染料種類很多。常用的伊紅Y,是酸性染料,呈紅色帶藍的小結晶或棕色粉末狀,溶於水(15攝氏度是溶解度達44%)和酒精(溶於無水酒精的溶解度為2%)。伊紅在動物製片中廣泛應用,是很好的細胞質染料,常用作蘇木精的襯染劑。

9、鹼性品(複)紅(Basic fuchsin) 鹼性品紅是鹼性染料,呈暗紅色粉末或結晶狀,能溶於水(溶解度1%)和酒精(溶解度8%)。 鹼性品紅在生物學製片中用途很廣,可用來染色膠原纖維、彈性纖維、嗜複紅性顆粒和中樞神經組織的核質。在生物學製片中用來染維管束植物的木質化壁,又作為 原球藻、輪藻的整體染色。在細菌學製片中,長用來鑑別結核桿菌。在爾根氏回應中用作組織化學試劑,已核查脫氧核糖核酸。

10、 結晶紫(Crystal violet) 結晶紫是鹼性染料,能溶於水(溶解度9%)和酒精(溶解度8.75%)。 結晶紫在細胞學、組織學和細菌學等方面應用極廣,是一種優良的染色劑。它是細胞核 染色常用的,用來顯示染色體的中心體,並可染澱粉、纖維蛋白、神經膠質等。凡是用番紅和蘇木精或其他染料染細胞核不能成功時,用它能得到良好的結果。用番 紅和結晶紫作染色體的二重染色,染色體染成紅色,紡錘絲染成紫色,所以也是一種顯示細胞分裂的優良染色劑。用結晶紫染纖毛,效果也很好。用結晶紫染色的切 片,缺點是不易長久儲存。

11、龍膽紫 (Gentian violet) 龍膽紫是混合的鹼性染料,主要是結晶紫和甲基紫的混合物。在必要是,龍膽紫能跟結晶紫互相替用。醫藥上用的紫藥水,主要成分是甲基紫,需要時能代替龍膽紫和結晶紫

12、 中性紅(Neutral red) 中性紅是弱鹼性染料,呈紅色粉末狀,能溶於水(溶解度4%)和酒精(溶解度1.8%)。它的鹼性溶液中呈現黃色,在強鹼性溶液中呈藍色,而在弱酸性溶液中 呈紅色,所以能用作指示劑。中性紅無毒,常做活體染色的染料,用來染原生動物和顯示動植物組織中活細胞的內含物等。陳久的中性紅水溶液,用作顯示尼爾體的 常用染料。

13、番紅(Safranin) 番紅是鹼性染料,能溶於水和酒精。番紅是細胞學和動植物組織學生常用的染料,能染細胞核、染色體和植物蛋白質,示維管束植物木質化、木栓化和角質化的組織,還能染孢子囊。

14、亞甲藍或美藍(Methylene blue) 亞甲藍或美藍是鹼性染料,呈藍色粉末狀,能溶於水(溶解度9.5%)和酒精(溶解度6%)。亞甲藍是動物學和細胞學染色上十分重要的細胞核染料,其優點是染色不會過深。

15、甲基綠(methyl green) 甲基綠是鹼性染料。它是綠色粉末狀,能溶於水(溶解度8%)和酒精(溶解度3%)。甲基綠是最有價值的細胞和染色劑,細胞學上常用來染染色質,跟酸性品紅一起可作植物木質部的染色

原始連結:

http://blog.yam.com/tp6g4/article/17978335

5 則留言:

  1. 您好,我是本文出處的整理者
    其實原文整理自廣州大學的講義
    感謝貴部落格主引用小弟的文章

    覺得你的部落格很不錯
    因此交換連結

    本人部落格:
    http://blog.yam.com/tp6g4

    而貴部落格主所引用的文章
    是小弟在學生論壇的個人版發表的
    因此希望可以把網址改為更原來的出處
    http://blog.yam.com/tp6g4/article/17978335
    (希望可以藉由連結增加部落格的廣告收入,拜託囉~)

    而我之前也有發過類似文章
    希望可以給一些有用的資訊
    歡迎轉載:
    http://blog.yam.com/tp6g4/category/2158601

    回覆刪除
  2. 陳試您好,
    已經將原轉載連結更新,謝謝您的文章,希望您也能多多支持生命科學線上。

    回覆刪除
  3. 請問使用上述的染色法後,細菌依然是活的嗎?

    回覆刪除
  4. 是染細胞,細菌也只是其中一種細胞,染完後是死的。

    回覆刪除
  5. 請問如果植物我想把它染色,可是表面有蠟,要怎麼然呢?比像是針狀葉的植物,或是松果這一類的植物。

    回覆刪除

Related Posts with Thumbnails