2009-02-27

[推薦好讀] 諾貝爾的榮耀:生理醫學桂冠

yollo 推薦


書名:諾貝爾的榮耀----生理醫學桂冠
作者:科學月刊


科學月刊將歷年國內各專家學者所介紹歷屆諾貝爾獎的研究集結成書,物理、化學、生理醫學三方面分別出書。本書介紹1973年至1999年的諾貝爾生理醫學獎的研究題目,另外附有1901年至1972年獲獎得主和題目的清單。

綜觀這二十幾年來的得獎題目,幾乎都不脫基礎醫學的範疇,僅有少數是屬於『生物基礎研究』,例如1973年的動物行為研究以及1983年玉米的跳躍基因,然而事實上生物的基礎研究往往與醫學脫不了關係,即使是看似離醫學最遙遠的生態學,也可以應用在人類身上,或者在人類世界中也會出現同樣的現象。

本書雖然介紹了各屆得獎的研究內容,但是對非生物醫學背景的讀者來說,讀來還是可能十分吃力,這是因為近幾十年來研究工具的日新月異,使得科學家能研究更細微的構造和它們之間的交互作用,而這方面的基礎知識非一般人所擁有,因此想要完全理解,必須再研讀其他的讀物,再加上能夠獲得諾貝爾獎一定是有重大的突破,而重大突破之前,往往需要許多小的研究成果累積,因此要在短短的幾頁篇幅介紹一屆諾貝爾獎的內容,非常不容易介紹得清楚,對讀者來說,要讀懂就更加困難。

本書美中不足的是有些專有名詞的後面沒有附上英文,僅列有中文翻譯,這對想要查詢進一步資訊的讀者較為不便,而文末沒有附上相關的論文,也是較可惜的地方,另外文中有些小錯誤應可在後來印行的版本中改正。

原文轉載自

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails