2009-03-02

[推薦好讀] 聽疼痛說話

yollo 推薦

書名:Why We Hurt: The Natural History of Pain
作者:Frank T. Vertosick Jr.
譯本:聽疼痛說話
出版社:天下文化


本書的作者是一位神經外科醫師,即是《神經外科的黑色喜劇》的作者。

一般的醫學科普書多半是以一篇一篇的臨床案例所構成,而《Why We Hurt》一書是以十三種醫學上的疼痛為主題,包括偏頭痛、三叉神經痛、癌細胞轉移的疼痛等,每一個主題包括臨床案例以及作者對於此病症的看法,對於臨床案例的描述,包含症狀的敘述和可能的醫療過程,而本書特殊之處在於作者會敘述關於此病症的歷史或者是此疾病對社會層面的影響,而最令人感到驚豔的是作者會對於敘述的疼痛提出可能的意義,讓人覺得生病疼痛不是活受罪而已,更多的時候其實是上蒼將訊息隱藏在疼痛中,讓疼痛有意義。

本書有天下文化出的翻譯本,但在書店也買得到原著,其中的英文不是很困難,如果可以接受讀英文的人,最好可以找原著來看,如此可以直接感受作者用字遣詞中所透露出的人文關懷。

由於這本書除了臨床案例的描述,更帶來醫學方面的知識,因此此書是我最推薦的醫學科普書!

原文轉載自

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails