2009-05-18

[報導] 長壽基因解密


◆ Cisd2 長壽基因找到了

【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】 2009.05.16

國內科學家找到影響壽命的遺傳密碼!陽明大學發現Cisd2基因,能調控哺乳動物的壽命長短,研究已成為國際期刊「基因與發育」(Genes & Development)最新一期封面故事。

陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所副教授蔡亭芬指出,2001年哈佛大學分析137個美國長壽家族,發現長壽基因可能位於人類第四號染色體。

陽明研究團隊的發現其實是意外。人類第四號染色體,有部分片段是肝癌關鍵區,陽明團隊原想在實驗小鼠身上的四號染色體尋找肝癌相關基因,卻意外發現Cisd2的長壽遺傳基因。

從低等生物果蠅到高等生物人類,都帶有Cisd2基因,可見其重要。

蔡亭芬表示,基因剔除鼠缺少Cisd2基因時,小鼠兩周就出現粒腺體破損,四到八周出現早衰,包括神經肌肉退化、視茫茫、髮蒼蒼、骨質疏鬆、皮膚鬆弛,比正常野生鼠突然老了兩倍。

她表示,若沒了Cisd2基因,「細胞能量工廠」粒腺體就會破損,呈現肌肉萎縮、神經退化等老化現象。

研究也發現,Cisd2基因會因表現量多寡,影響壽命長短。研究人員給基因轉殖鼠抗氧化劑,觀察小鼠是否活得較久,人如想抗老,蔡亭芬說:「多吃新鮮蔬菜、水果,就是最好的抗氧化劑。」

國衛院分子與基因醫學研究組主任蔡世峰說,日本金、銀婆婆,活得老也活得好,陽明希望與日本合作,取得日本人瑞的DNA檢體,就可一窺長壽的秘密。



◆ Cisd2基因 藏有長壽密碼

自由時報 2009.05.16

〔記者謝文華/台北報導〕想要長生不老,真的有可能嗎?陽明大學生命科學系暨基因體科學所副教授蔡亭芬帶領的研究團隊,原本要尋找肝癌基因,卻首次證明了Cisd2基因調控哺乳動物壽命的長短 。

陽明團隊 躍上國際期刊封面

少了Cisd2基因的小黑鼠,不僅體型瘦小,而且髮蒼蒼、視茫茫,提早衰老、壽命減半。團隊正在研究如果加倍移植Cisd2蛋白,小黑鼠是否會更長壽?

由於不論是低等或高等生物同樣都擁有Cisd2基因,陽明大學校長吳妍華振奮地說:「未來若證實透過調控Cisd2可以延長壽命,說不定人類真的可以長生不老!」這篇成功破解老化遺傳基因密碼的研究,刊登在國際重要期刊「基因與發育」,而且還是首次有台灣研究登上期刊封面,備受矚目。

研究顯示,剔除Cisd2基因的小黑鼠,在四到八週(約人類十五至二十五歲)後,不僅體型比同胎兄弟瘦小,還長出白毛、不停顫抖、喘不過氣;晚期眼睛凸出白濁、骨質疏鬆、駝背、皮膚鬆弛,十足像個「小老頭」。這群小黑鼠當中有四十%在七個月死亡,比野生鼠平均能活兩年的生命周期,明顯短命許多。

蔡亭芬表示,Cisd2是影響粒線體結構完整的關鍵,粒線體是細胞製造能量的工廠,對肌肉和神經細胞尤其重要。一旦缺少Cisd2時,粒線體破損、功能失調,老化徵狀接踵而來。

少了Cisd2 小黑鼠早衰短命

二○○一年,哈佛大學曾針對一百三十七個長壽家庭、三百多名人瑞基因分析,發現長壽基因可能位於人類第四號染色體;榮總、陽明團隊另在定序第四號染色體基因時,發現了Cisd2。

蔡亭芬說,第四號染色體有幾百個基因,國家衛生研究院研究員蔡世峰判斷,從低等果蠅、爬蟲類,到高等哺乳類、人類等生物,都有Cisd2,且在演化過程中留存,顯示它肯定掌管了某些重要功能,促使研究團隊找到對的切點。

無心插柳 意外窺知抗老秘密

蔡亭芬的團隊原本要找肝癌基因,受挫近三年,但在第一作者、陽明大學生科系暨基因體所博士生陳怡帆鍥而不捨地觀察到小黑鼠老化的生理現象,意外揭開Cisd2基因在壽命長短與老化過程中扮演要角,「無心插柳」卻因而窺知了抗老秘密!

蔡亭芬指出,後續將借助美國、日本的長壽家族資料庫,分析人瑞的Cisd2,希望有一天能夠找出人類長生不老之鑰。

蔡亭芬也強調,使用抗氧化劑活化Cisd2的小黑鼠,代謝功能好,雄鼠還能在十二個月後罕見地讓雌鼠受孕。想要提早抗老的民眾,多攝取含豐富抗氧化物的新鮮蔬果準沒錯。



◆ 找出長壽基因功臣 美女博士生窩實驗室6年

NOWnews.com 生活中心/綜合報導 2009/05/16

「長生不老」這句話恐怕再也不是夢想,陽明大學基因科學有最新發現,在長壽基因染色體中的Cisd2蛋白,可以有效防止粒線體破損,進而減少老化。至於這項重大發現幕後的功臣,其中一位可說是美女博士生陳怡帆,6年來她以實驗室為家,為了研究,一直到現在都不想結婚。

國內科學家找到影響壽命的遺傳密碼,陽明大學發現Cisd2基因,能調控哺乳動物的壽命長短,這項研究已成為國際期刊「基因與發育」(Genes & Development)最新一期封面故事。

2001年哈佛大學分析137個美國長壽家族,發現長壽基因可能位於人類第四號染色體,陽明研究團隊的發現其實是意外。人類第四號染色體有部分片段是肝癌關鍵區,陽明團隊原想在實驗小鼠身上的四號染色體尋找肝癌相關基因,卻意外發現Cisd2的長壽遺傳基因。

這項重大發現的研究團隊中,有位長髮氣質美女陳怡帆,在實驗室的角落,陳怡帆一坐就是6年,目前31歲的她,國防醫學院碩士畢業,唸了6年的陽明基因科學博士,為了研究,常常以實驗室為家,也因此和男友有些爭執。陳怡帆說,「男朋友會生氣,等到我最後一刻的就結婚。」

不眠不休陪著這些實驗白老鼠,終於有重大發現,就是控制粒線體老化的Cisd2蛋白,以老鼠為例,Cisd 2蛋白被破壞後明顯比正常的老鼠不健康,像是眼力、駝背、短命等等,這項研究讓大家驚奇,因為「長生不老」可能不再是夢想。(新聞來源:東森新聞記者賴思豪、許家驥)

※ 相關報導:

* Cisd2 deficiency drives premature aging and causes mitochondria-mediated defects in mice (論文尚未刊載)
http://genesdev.cshlp.org/cgi/content/abstract/23/10/1183

Genes Dev. May 15, 2009 23: 1183-1194; doi:10.1101/gad.1779509

Cisd2 deficiency drives premature aging and causes mitochondria-mediated defects in mice

Yi-Fan Chen, Cheng-Heng Kao, Ya-Ting Chen, Chih-Hao Wang, Chia-Yu Wu, Ching-Yen Tsai, Fu-Chin Liu, Chu-Wen Yang, Yau-Huei Wei, Ming-Ta Hsu, Shih-Feng Tsai, and Ting-Fen Tsai

Cisd2 deficiency drives premature aging and causes...ym.edu.tw ; FAX 886-2-2828-0872. CISD2, the causative gene for Wolfram syndrome...uncharacterized novel gene. Significantly, the CISD2 gene is located on human chromosome...

本文轉錄自:

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails