2009-07-02

[推薦好讀] How to Write and Publish a Scientific Paper

書名:How to Write and Publish a Scientific Paper
作者:Rober A. Day and Barbara Gastel

又到了畢業季,當然碩、博班畢業一定要寫出一份研究論文,但是研究論文怎麼寫,好像很少有相關的課程專門介紹,除了從平常看paper中學習,也許這本書提供另一個學習論文寫作的指導,可以幫助大家如何寫好一份科學論文。
這本書鉅細糜遺的解說什麼是科學寫作開始,到分段介紹寫文章各段的重點。最後有一個列表是如何避免使用Jargon,本書在每篇章節前都先引用大師名言為開場,其中Gerard Piel曾說:Without publication, science is dead. 這也是為什麼要學好論文寫作的重要原因。
本書還提供許多圖表解說的範例,解說什麼是好的圖表應該採用,什麼是不好的圖表要避免。

以上這本書推薦給各位。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails