2009-09-19

[轉載] 解密植物生長調控機制,將有望解決世界糧食問題

【聯合晚報╱記者林進修/台北報導】2009.09.18

中央研究院的科學研究又有重大突破,該院分子生物研究所研究員蔡宣芳率領的研究團隊率先發現植物中第一個離子感應子,一舉解開植物在各種環境下都可成長之謎,未來可培養出能在惡劣環境中生長的作物,解決全球性的糧食荒。

由於這是全球首見植物離子感應子的研究成果,研究論文今天發表在國際重量級科學期刊「細胞」 (Cell),創下台灣植物科學論文首度刊登在該期刊的紀錄。

該期刊更邀請研究團隊製作3分多鐘的影音專輯,在網路版介紹研究成果。

這篇論文第一作者是分生所博士後研究、同時也是國防醫學院生命科學研究所博士的何承訓,他強調植物不像動物可以自由移動,即使碰到惡劣環境,也只能逆來順受,因此適應環境的機制比動物強太多了。

何承訓表示,硝酸鹽在植物生長、發育及繁殖下一代的過程中,扮演著相當重要的角色。為了生存下去,既不能動、也不能跑的植物,必須感應土壤中硝酸鹽及其他微量元素的變化,再調控基因表現,競爭並有效運用有限的資源,保持正常發育。何承訓認為,有了這個重要的研究成果,今後將可以培養出適合各種環境的植株,比如在沙漠、惡地等土壤貧脊的惡劣環境中,種植只需少量硝酸鹽的作物,除了可減少肥料使用量外,也可提供當地人充足的糧食,解決日益嚴重的全球糧荒問題。

※ 相關報導:

* CHL1 Functions as a Nitrate Sensor in Plants
http://www.cell.com/abstract/S0092-8674(09)00842-3
Cheng-Hsun Ho, Shan-Hua Lin, Heng-Cheng Hu and Yi-Fang Tsay
Cell, Volume 138, Issue 6, 1184-1194, 18 September 2009
doi: 10.1016/j.cell.2009.07.004
* A nitrate sensor for plants
http://www.youtube.com/watch?v=iq0iIs2HYmM


轉載自:[Only Perception]
http://only-perception.blogspot.com/2009/09/blog-post_3553.html

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails