2010-03-29

[專題] 視覺錯覺 (一) Müller-Lyer illusion


我們平常生活最重要的感官之一,便是視覺,但是我們平時生活已經習慣用某種特定模式去解讀我們生活的環境,比方說,我們身處在一個3D的環境裡,我們是如何解讀一個物體是立體或是平面?我們如何分辨物體的遠近? 我們已經無時無刻用我們習以為常的方式去解讀一個3D的物體,這被稱為實證經驗(emprical experience)。

例如一個例子為Müller-Lyer illusion,如果你現在將一段帶有劍頭的線段,要再加上一個劍頭將此線段平分成二段,那請你判斷以下哪個圖例才是真的將線段平分。


圖一
圖二

大多數的人在一開始的時候都會選擇圖一,但是正確答案應該是圖二,不相信的話,請看圖三的比例尺,綠色的標記代表是中點,也是圖二的劍頭所在的位置。你也可以上此網站自己動手試一下。
圖三

然而生活中我們早就習以為常將平面的線條,尋找以3D的方式解讀,所以才會造成這樣的錯覺,例如在圖四中,二段紅色線段哪一段比較長? 答案是二段一樣長,為什麼總是會解讀在右邊的線段比左邊線段長? 雖然這個錯覺的現象在19世紀就被發現,但是仍然是缺少一個比較科學的驗證的解釋,不過現在我們知道的能夠解釋的理由正是因為我們生活中的實證經驗造成,在圖四中,假設我們只看簡單的直線線條不管圖中的人像,我們仍然下意識的去解讀圖像為3D影像,以至於在右邊紅色線段應該是處於比較遠的地方,而左邊的紅色線段是比較靠近我們現在觀測的地方,所以我們會解讀是否二段線段如果看起來差不多時,比較遠的線段應該要比較長。
圖四

站內相關文章:

1 則留言:

Related Posts with Thumbnails