2010-05-15

[專題] 視覺錯覺 (二) contrast illusion

在平常生活中,人類所運用的視覺是不斷的在環境中尋找相對關係,也就是說我們的大腦會比較附近的顏色或明亮度,如此一來,人類能夠更容易的去分辨一個物體的遠近、立體感…等。例如:在晴朗的戶外,如果室外的草皮上有一個籃球大的石頭,當受光面反射出來的光是比較強,所呈現出來是比較亮的顏色,背光面相反會比較深色,所以經過大腦的解讀之後,我們可以知道光的方向,及基本物體的3D特性(可能是圓的方是方的)。

也正因為我們如此熟悉且習慣去比較臨近顏色或對比光的亮度,以下這樣的幻像也就自然產生。

圖一

在圖一中,你能分辨哪個二個圖中央的方塊的深淺嗎?

正確的解答是深淺一樣。









圖二

圖二A 的三角方塊也是相同顏色,但看起來會是上方的三角方塊比右下角的方塊淺

圖二B 長方塊如果是按在深色長方塊上,看起來比排在二深色長方之間來的淺
















另外一個例子稱為Hermann Grid Illusion,是在1980年間由L. Hermann所提出的,那多數教科書上的解釋是在視網膜上的神經節的on-off特性,及神經節網路的排列方式,造成所看到幻像。(如圖三)

圖三

您可以算得出來看到幾個黑點幾點亮點嗎?














另外除了我們對亮度對比有這樣的幻像,我們對色彩也是有類似比較相對顏色,以利我們在背景很複雜的情況下,還能夠有效率的分辨出物體。

以下圖四您能分辨出有幾種顏色嗎?


圖四

正確的解答應該是為二種,但是一般都是會看到有粉紅、藍和綠色?? 其實所看到的藍色及綠色是完全相同的顏色,你相信嗎?

參考資料:

1 則留言:

  1. 請問一下圖四的原圖出自哪邊?
    這張應該被壓縮過了,顏色非常多種,至少color picker隨便點幾個點就都不一樣色碼

    回覆刪除

Related Posts with Thumbnails